1. 설명

흰자는 익어 있지만, 먹을 때 노른자가 탁 하고 터지는 반숙 삶은 달걀을 만들어보자.

2. 조리법

  1. 달걀을 냉장고에서 꺼내 상온에서 온도를 높인다. 손으로 쥐었을 때, 찬 기운이 없도록 한다. (2시간에서 3시간 정도 방치)
  2. 한 냄비에는 1의 달걀을 살며시 넣고, 한 냄비에는 물을 채워 팔팔 끓을 때까지 데운다.
  3. 물이 팔팔 끓은 냄비의 물을 달걀이 있는 냄비에 넣고, 달걀이 있는 냄비의 불을 강하게 켠다.
  4. 노른자가 한 쪽에 치우치지 않도록 티스푼 등으로 달걀을 6분 30초 동안 천천히 젓는다.
  5. 불을 끄고, 냄비의 물을 버린 다음, 찬물로 식힌다. 얼음을 넣고 3~5 분 정도 기다린다.
  6. 달걀을 살살 깐 후, 목적에 맞게 사용한다.